台東花蓮包-打造關山老街 成台東縱谷亮點

盛極一時的五分珠止痛藥故鄉在台東,台東花蓮包超過70年歷史的金玉旅社還保留著日據時期的防空洞;台東縣長饒慶鈴17日巡視縣府在關山鎮執行文創聚落發展計畫,台東花蓮包對於多家保存完整的老房子非常著迷,希望透過地方創生打造關山老街,成為縱谷區的新亮點。

台東縣政府文化處在關山鎮執行文創聚落發展計畫,3年來已有初步成果,饒慶鈴昨天走訪關山鎮公所前中山路多家老房子,首站金玉旅社建於日劇時代,看到地下的防空洞,她笑稱可以做為藏酒的好地方,到了福生堂藥房,她說,很多人都不知道這裡是早期風靡一時的止痛藥五分珠的產地。

在老店華榮商行裡,老闆秀出日據時期保留至今的店招牌,

台東租遊覽車
台東包車

他還說了一段以前賣「中國強」帆布鞋小故事;饒慶鈴接著到老房子改建、別具特色的「痴愛玉」,與婆婆媽媽們體驗做愛玉。

饒慶鈴說,關山鎮上還保留許多日式建築,對於當地的文創聚落會有深遠的影響,未來期待透過地方創生,將關山鎮的歷史與記憶重新聚焦,做更好的發展,尤其是這幾年的努力,已經看到年輕人返鄉注入新活力,其中「癡愛玉」讓遊客體驗做愛玉,已成功打出名號。

文化處長鍾青伯指出,該處在關山鎮及台東市推動文創聚落,透過與老社區的營造結合,更加接地氣,3年來的成果也獲得文化部的肯定,加上行政院將今年定為「創生元年」,其概念與文創聚落相吻合,將來希望能爭取創生計畫,打造關山老街成為縱谷新亮點。