台東包車ptt-暖冬不結果!台東梅產量減半 1斤漲至60元

台東是梅子東部最大產區,但今年受到暖冬影響,台東包車ptt梅花重覆開花、卻不結果。加上天氣熱、果蠅大量繁衍,全縣產量竟然不到去年的50%,即便產地價格,從一台斤50漲到60元,還是無法彌補農民損失,台東縣政府己經啟動災害補助機制,希望能農損傷害降到最低。

一顆顆青綠顏色飽滿的梅子,看起來清脆可口,台東包車ptt但想吃可能沒那麼容易,因為今年台東延平鸞山部落,

台東包車
台東租遊覽車

滿山遍野的梅子樹產量嚴重不足,農民採收一個早上收穫不到3籃,只能站著苦笑。

台東延平梅農余梅春指出,「(梅子狀況怎麼樣),梅子就是生很少,現在就不好採,採了工錢也是高。」

檢視相片

更慘的是,天氣太熱果蠅大量繁衍,產量本來就不夠的梅子,現在狀況更慘。

台東延平鄉梅農何嚴裯表示,「大部分梅子本來生很多,現在梅子生很少,結果又被蟲咬掉很多。」

余梅春表示,「你看採了那麼多棵才採不到兩籃,爬上去然後樓梯下來,只有採幾顆等下又上去。」

台東種植梅子面積將近7百公頃,是東部最大產區,但今年暖冬堪稱30年來收成最慘,產量只剩以往20%。

大幅減產造成梅子價格大漲,產地從一台斤50漲到60元,市場更是飆到80元,但有錢也不一定買得到。